
京都文化博物館 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
[期間:2025年4月26日(土)~2025年7月6日(日)まで。京都三条高倉 京都文化博物館にて開催]。
2023年から国立科学博物館を皮切りに、全国各地を巡回してきた「和食」展が京都で開催されます。ご覧になった方もたくさんいらっしゃることと思います。
「和食;日本人の伝統的な食文化」は、2013年12月にユネスコ無形文化遺産へ登録されています。
私たちが、日々の暮らしを通して育んできた食文化の一端を、垣間見ることができます。お近くの方は是非ご覧になってください。
弊社は貝類を中心にプラスティネーション標本にしました。
さらに、わたしたちの食卓に欠かせないコメ。イネの生育もプラスティネーション標本で、ぜひご覧ください。
[期間:2025年4月26日(土)~2025年7月6日(日)まで。京都三条高倉 京都文化博物館にて開催]。
2023年から国立科学博物館を皮切りに、全国各地を巡回してきた「和食」展が京都で開催されます。ご覧になった方もたくさんいらっしゃることと思います。
「和食;日本人の伝統的な食文化」は、2013年12月にユネスコ無形文化遺産へ登録されています。
私たちが、日々の暮らしを通して育んできた食文化の一端を、垣間見ることができます。お近くの方は是非ご覧になってください。
弊社は貝類を中心にプラスティネーション標本にしました。
さらに、わたしたちの食卓に欠かせないコメ。イネの生育もプラスティネーション標本で、ぜひご覧ください。

海の幸。プラスティネーション標本。上からホタテ、アワビ、タイラギ


カキ、ホヤ、イカ、バイガイ、サザエ、タコ、ウニ、アサリ、ホッキガイetc